你们在公司已经成功了吗? 你们想不想成功。 我当然想成功。但是没有成功的机会。 我一直是一般的职员,没有工资提高的机会。 为什么我不能成功? 我觉得这是有一个时代的影响。 以前的日本社会有丰富的人力资源和财务实力,我们可以互相分享。 但是现在的社会比以前不一样。 没有人力资源和财务实力。 我们要尽快获得更好的职业。 如果获得职业很晚的话,成功的机会更少。 因为竞争对手会更多,我们要争夺资源。

 

那,我们应该做什么? 我的建议是使用“孙子兵法”。 孙子是两千五百年前的一位军师。 他写了一本非常有名的书。 它就是“孙子兵法”。我认为“孙子兵法”中最重要的想法是“十則围之” 这个意思是为了获得胜利,我们要有比对手10倍的差异。在公司2.3倍的差异是几乎没有。 那样的差异我们无法站出来。 但是,如果我们有比对手10倍的差异的话,其他人将无法忽视你。 所以我们要获得10倍的差异。

 

对了你知道曹操吗? 他是在三国志中的人物。 他在战争上常常使用“孙子兵法” 他在官渡与袁紹打了一场战争。 袁紹有10万个人。 曹操有一万个人。 这就是10倍的差距,曹操是很不利的。 但是曹操赢了这场战斗。 他在不利情况上为什么可以赢了? 这样的情况与孙子兵法违背“十則围之” 孙子兵法中有另一个想法 “兵者詭道也”。 这个意思是我们充分利用自己想法的话可以补偿这种差异。 我觉得曹操认为他的想法比人数差异超过了。

 

为了获得10倍的差异,我们要做什么? 我觉得我们战斗的领域无限扩展。 我们适用独创性的话,可以做出10倍的差异。 现在我们可以使用中文。 使用中文的话我们跟世界上的人可以交流。 这个规模是比其他人十倍。 另一个是在中国做生意的话我们跟世界上的人可以一起合作。 这个规模也是比其他人十倍。 十倍乘以10倍是100倍。 由于,我们可以获得100倍的差距。 我们有惊人的可能性。 我想要能工作100倍的人。 数年后,请你看看回来日本的我。